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Sommerliche Getränke

Sommerliche Getraenke

In heißen Sommermonaten ist es ganz besonders wichtig, ausreichend zu trinken. Der Körper benötigt täglich etwa 2,5 Liter Flüssigkeit.

Je stärker Sie schwitzen, desto mehr müssen Sie trinken, weil Ihr Körper dabei wichtige Mineralstoffe verliert. Aber es muss nicht immer nur Wasser sein. Mit ungesüßten Tees, fruchtigen Schorles, Smoothies und Mango-Lassi bringen Sie gesunde Abwechslung in die heißen Tage. Um den Salzgehalt des schwitzenden Körpers wieder aufzufüllen können Sie zwischendurch eine Gemüsebrühe oder eine Gemüsesuppe zu sich zu nehmen. Gesunde Flüssigkeitslieferanten sind auch feste Nahrungsmittel wie Wassermelone oder Gurke.

Wichtige Tipps zum richtigen Trinken

  • Besser häufig als einmal viel. Trinken Sie auf einen Zug eine große Menge, nimmt der Körper nur einen kleinen Teil der Flüssigkeit auf. Das meiste wird ungenutzt ausgeschieden. Besser ist, Sie trinken regelmäßig über den Tag verteilt, beispielsweise jede Stunde ein Glas Wasser. Und warten Sie nicht, bis Sie durstig sind. Alarmsignale wie Kopfschmerzen und schwindende Konzentrationsfähigkeit sind Zeichen, dass dem Körper bereits Flüssigkeit fehlt.

  • Handwarm oder warm statt eiskalt. Der Kälteschock durch sehr kalte Getränke regt den Organismus an, mehr Wärme zu produzieren – und Ihnen wird noch heißer. Verzichten Sie deshalb auf Getränke direkt aus dem Kühlschrank. Besser sind handwarme Getränke oder abgekühlter Tee.

  • Verzichten Sie auf Kaffee und Alkohol. Koffein bringt zwar kurzfristig den Kreislauf auf Touren, danach sackt er aber ebenso schnell ab. Alkohol hat bei Hitze ebenfalls ungünstige Folgen, denn er erweitert die Gefäße noch zusätzlich zu den hohen Temperaturen. Dann sinkt der Blutdruck, Sie werden müde und schlapp, und es droht ein Kreislaufkollaps.

Mineralwasser - die Basis

Sommerliches Basisgetränk Mineralwasser
CC0 / cocoparisienne / pixabay

Mineralwasser aus Flaschen oder Trinkwasser aus dem eigenen Haushalt, Wasser ist immer noch der beste Flüssigkeitslieferant an heißen Tagen. Ob sprudelnd oder still ist Geschmackssache. Stilles Wasser ist für den Magen allerdings bekömmlicher, da Kohlensäure den Magen dehnt und zu Völlegefühl führen kann. Dies kann gerade bei sportlichen Betätigungen stören. Wem Wasser allein zu eintönig ist, der kann sein Getränk mit Zitronensaft, einem Stängel frischer Minze oder einer Scheibe Ingwer aufpeppen.

Saftschorle: optimal beim Sport

Das optimale Sportgetraenk Apfelschorle
CC0 / Bru-nO / pixabay

Johannisbeere, Rhabarber, Orange oder Apfel: Die Obstsorten, mit denen man sich eine leckere Saftschorle mixen kann, sind fast grenzenlos und sorgen für fruchtige Abwechslung. Die Säfte sollten zuckerfrei sein und wenn möglich aus regionaler Produktion.
Übrigens ist das optimale Sportgetränk nach Ansicht des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) immer noch die gute alte Apfelsaftschorle: Eine Mischung von einem Drittel Saft und zwei Dritteln natriumreichem Mineralwasser versorgt den Körper mit ausreichend Energie durch Mineralstoffe, Zucker und Salze. Bei längerer sportlicher Betätigung ist es ratsam, mehrere kleine Schlucke zu sich zu nehmen, am besten alle 15 Minuten.

Frischer Minzetee - ein besonderer Genuss

Minzetee als sommerliche Erfrischung
CC0 / ptra / pixabay

In heißen arabischen Ländern ist warmer Pfefferminztee das Traditions-Getränk schlechthin. Mit frischer Bio-Minze zubereitet auch in unseren Breitengraden ein richtig leckeres Sommer-Getränk. Pfefferminze hat überdies heilende Wirkungen im Magen-Darm-Bereich, sie ist antiviral und antimikrobiell. Für einen Minztee nimmt man eine Handvoll frische Pfefferminz-Stängel (am besten aus dem Topf) und übergießt diese in einem hohen Glas mit frisch abgekochtem Wasser. 6-8 Minuten ziehen lassen und frisch genießen. Wer es lieber kühl mag, stellt den Tee für einige Stunden in den Kühlschrank und serviert ihn dann mit frischen Minzeblättchen.

Salbei-Tee: hilft bei starkem Schwitzen

Lauwarme Kräutertees sind bei Sommerhitze angenehme und gesunde Durstlöscher. Gegen übermäßiges Schwitzen hilft frisch aufgebrühter Salbei-Tee, am besten mit getrockneten Bio-Salbeiblättern. Trinken Sie zwei Tassen täglich davon, dies wirkt auch sehr gut bei Hitzewallungen in den Wechseljahren. Der etwas herbe Geschmack kann durch ein paar Tropfen Agavendicksaft oder Honig versüßt werden.

Melonen-Smoothie: schnell zubereitet

Melonen Smoothie
CC0 / ivabalk / pixabay

Ein Wassermelonen-Smoothie zaubert sofort Urlaubs-Feeling auf den Balkon. Der Vitamin A- und C-Gehalt sorgt außerdem für eine gesunde Erfrischung. Einfach 400 Gramm Wassermelone in Stücke schneiden, im Smoothie-Maker oder Mixer pürieren und mit ein paar Eiswürfeln ins Glas geben. Je nach Wunsch mit frischen Melonenstückchen, Zitronenscheiben oder Minze garnieren.

Mango-Lassi: fruchtig und gesund

Mango Lassi als sommerliche Erfrischung
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Das indische Joghurt-Getränk ist auch in unseren heißen Sommern ein super Durstlöscher. Die Milchsäurebakterien regulieren die Verdauung und frische Mango sorgt für einen fruchtigen Geschmack. Für einen Lassi rühren Sie 150 Gramm Natur-Joghurt, 200 Milliliter Mineralwasser, 200 Gramm Mango-Stücke und ein Teelöffel Rohrohrzucker im Smoothie-Maker oder Mixer glatt. Für die echt-indische Variante können Sie je noch eine kleine Prise Kardamom, Nelke, Zimt und Ingwer dazu geben.

Kühl und rezent: leckere Gazpacho

Gazpacho
CC0 / tortic84 / pixabay

Ganz schnell und einfach im Mixer oder Smoothie-Maker zubereitet: eine leckere und erfrischende spanische Gazpacho. Diese können Sie nach Lust und Laune variieren, das Basisrezept besteht hauptsächlich aus Tomaten. Sie brauchen circa 6 reife Tomaten, 3 Paprikaschoten, am besten rote, gelbe und grüne bunt gemischt, eine Salatgurke, eine Knoblauchzehe, 2 Scheiben Toast oder Weißbrot, eine große Tasse passierte Tomaten oder ein paar Esslöffel Tomatenmark, 50 Milliliter Olivenöl, etwas Zitronensaft und Salz und Pfeffer. Das Gemüse in Würfel kleinschneiden, die Knoblauchzehe durchdrücken und das Toastbrot in etwas Wasser einweichen. Alles mit den restlichen Zutaten fein pürieren und eine Stunde kühl stellen, dann in Gläser verteilen und servieren.

 

 

 

 

Bild: Jill Wellington / Pixabay