string(109) "assets/images/d/stockfood_12458627-Detox-Wasser-mit-Erdbeeren-Limetten-und-Minze-auf-Gartentisch-a571701e.jpg"

Gesund und selbstgemacht: Aromatisches Vital-Wasser

Wasser mit Schuss

Wenn an schwülen Sommertagen der Kreislauf schlappzumachen droht und Sie nicht in die Gänge kommen, tanken Sie mit aromatischen Vitamin-Wassern neue Energie. Mineralwasser mit Frucht-, Gemüse- und Kräuterzusätzen sind ein tolles Geschmackserlebnis und bringen Ihnen zusätzliche Vitalstoffe.

Rezepte für raffinierte Vital-Wasser

Wenn Sie die Getränke zubereiten, achten Sie darauf, Obst und Gemüse aus Bioanbau zu verwenden und vor der Verarbeitung sehr gut zu waschen. Die Früchte werden in mittelgroße Stücke oder Scheiben geschnitten – wenn sie zu klein sind, weichen Sie schnell auf, und es gehen Vitamine verloren. Außerdem benötigen Sie ein verschließbares Glas mit mindestens 500 Milliliter Inhalt, zum Beispiel ein Einmachglas.

Für alle Rezepte gilt: Das Getränk wird einige Stunden vorab oder am Vorabend vorbereitet.
Die Zutaten in das Einmachglas geben, mit frischem Mineralwasser bis einige Zentimeter unter dem Rand auffüllen und im dicht verschlossenen Glas einige Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr nach Belieben einige Eiswürfel hinzugeben.

  • Frischer Gemüsekick: Fenchel & Gurke mit Thymian
    Eine halbe Fenchelknolle, ein viertel Gurke und einige Zweige frischen Thymian waschen. Fenchel und Gurke in feine Scheiben schneiden und in das Glas füllen, Thymianzweige zufügen.

  • Fruchtige Kühle: Erdbeeren & Zitrone mit Minze
    Einige Erdbeeren und einen Zweig frische Minze waschen. Eine Biozitrone heiß waschen und abbürsten. Die Erdbeeren halbieren und die Hälfte der Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren, Minze und Zitronenscheiben in das Glas füllen.

  • Ungewöhnlich delikat: Aprikose mit Rosmarin
    Einige kleinere, noch feste Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in das Glas geben. Zwei frische Rosmarinzweige waschen und dazugeben.

  • Zitrone hoch drei: Zitrone & Limette mit Zitronenthymian
    Eine Bio-Zitrone und eine Bio-Limette heiß abspülen und abbürsten, jeweils die Hälfte davon verwenden und in feine Streifen oder dünne Scheiben schneiden. Einige Zweige frischen Zitronenthymian waschen und zusammen mit den Fruchtstücken in das Glas geben.

 

Den kompletten Beitrag "Gut erfrischt bei Sommerhitze" mit vielen weiteren Getränke-Ideen für die heiße Jahreszeit lesen Sie in unserem Magazin natürlich gesund und munter 04/2023

Text: Monika Hopfensitz
Titelbild: Sandra Rösch / stockfood