string(59) "assets/images/9/cody-chan-ofB5ygBUZ7k-unsplash-147d6308.jpg"

Antioxidantien – natürlicher Zellschutz von innen

– Gastbeitrag –
Text: hypo-A GmbH

Tagaus, tagein, in jedem Organ und jeder Zelle sind sie als stille Helfer zum Wohle unserer Gesundheit im Einsatz: Antioxidantien. Wahrlich heldenhaft schützen sie uns vor freien Radialen und oxidativem Stress. Erfahren Sie mehr darüber, warum Antioxidantien so wichtig sind, wann unser Körper besonders viele Antioxidantien benötigt und welche Lebensmittel viele dieser natürlichen Schutznährstoffe enthalten.

Was sind Antioxidantien?

Jeder, der schon einmal eine aufgeschnittene Avocado liegen gelassen hat, kennt den Effekt: Nach einiger Zeit färbt sich die Schnittfläche braun. Der Grund dafür ist eine Reaktion mit Sauerstoff, eine Oxidation. Ähnliche Prozesse laufen in unserem Stoffwechsel ab. Dabei sind es oft freie Radikale, reaktionsfreudige Teilchen, denen aus chemischer Sicht ein Elektron fehlt, und die beim Versuch, ein Elektron von anderen Molekülen zu ergattern, Membranen, DNA und andere Zellstrukturen beschädigen.

Genau hier sind Antioxidantien gefragt: Indem sie großzügig ein Elektron abgeben, schützen sie unsere Zellen vor freien Radikalen. Zu den typischen Antioxidantien in unserem Körper gehören Spurenelemente wie Zink und Selen, Vitamine wie Vitamin C oder Vitamin E, aber auch sekundäre Pflanzenstoffe, die wir z.B. als Farbstoffe kennen.

Wirksamer Schutz vor freien Radikalen und oxidativem Stress

Solange genügend Antioxidantien zur Verfügung stehen, können sie die freien Radikale ausreichend abfangen und neutralisieren. Ist das nicht der Fall, entsteht oxidativer Stress, der unter anderem mit verschiedenen Alterungsprozessen in Verbindung gebracht wird.

Besonders viele freie Radikale entstehen durch Rauchen, Alkohol, ungesunde Ernährung, Stress und wenn wir uns – wie jetzt im Sommer – viel in der Sonne aufhalten. Damit steigt automatisch der Bedarf an Antioxidantien.

Das haben auch Anbieter von Kosmetikprodukten erkannt: Viele Augen- und Gesichtscremes, die die Faltenbildung verzögern und frühzeitige Hautalterung verhindern sollen, enthalten Antioxidantien.

Wer seine Zellen von innen heraus vor oxidativem Stress schützen möchte, kann aus vielen antioxidantienreichen Lebensmitteln wählen.

 

Gesunder Genuss – Lebensmittel voller Antioxidantien

Antioxidantien stecken vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln: in Früchten, Gemüse, Salat, Kräutern, Nüssen und Saaten. In vielen Fällen zeugt schon die intensive Farbe von den enthaltenen Antioxidantien. Ein Beispiel hierfür sind Anthocyane, die Heidelbeeren, Brombeeren und Kirschen, aber auch Auberginen, Radicchio und Rotkohl rot bis tiefblau färben. Auch das grüne Chlorophyll aus Salaten und die orange-roten Carotinoide aus Tomaten und Möhren gehören dazu. Hier gilt die einfache Faustregel: Je dunkler, desto mehr Antioxidantien. So enthalten rote Zwiebel, rote Süßkartoffeln und lila Möhren mehr Antioxidantien als hellere Sorten. Manche dieser Schutznährstoffe, wie die Sulfide in Knoblauch und Zwiebeln oder ätherische Öle in Kräutern und Gewürzen, prägen zudem den charakteristischen Geschmack von Lebensmitteln.

Zugleich gilt:
Je frischer, desto besser. Frisches Obst und Gemüse schmeckt nicht nur besser, es enthält auch mehr sensible Antioxidantien, deren Gehalt wie bei Vitamin C bei langer Lagerung und falscher Zubereitung deutlich sinkt.

Fettlösliche Antioxidantien wie Vitamin E, die einen wertvollen Beitrag zum Schutz unserer Membranen leisten, finden sich vor allem in Nüssen und Olivenöl.

Besonders gute Antioxidantien-Quellen sind auch Kaffee, Grüner Tee und Kakao – sofern sie ohne Milch getrunken werden. Wer seinen Kaffee nicht schwarz trinken mag, kann auf Pflanzenmilch ausweichen. Entsprechendes gilt für Obst und Beeren: Erdbeeren mit Sahne, Blaubeerquark und Kirschjoghurt sind zwar sehr lecker, um ihr antioxidatives Potenzial bestmöglich ausschöpfen zu können, sollten die Früchte jedoch lieber ohne Milchprodukte genossen werden. Das gilt auch für Schokolade. Die vielen Polyphenole (ohne Milch) machen Zartbitterschokolade zu einer köstlichen und zugleich gesunden Süßigkeit.

Mehr Wissenswertes zu Antioxidantien >> hier

Noch mehr Bedarf an kleinen Helden? Einige hochwertige Nahrungsergänzungen liefern zusätzlich zur Nahrung wertvolle Antioxidantien. Damit freie Radikale sich bei Ihnen gar nicht erst wohl fühlen, finden Sie unsere Produktempfehlung >> hier