Frische Maroni - leckerer Herbstgenuss
Maroni sind ein gehaltvoller, leckerer Genuss in der kalten Jahreszeit, vor allem frisch geröstet oder verarbeitet als Maronenpüree. Esskastanien sind aber auch gesund und wirken basisch auf den Stoffwechsel. Sie enthalten im Vergleich zu Nüssen nur wenig Fett, haben jedoch einen sehr hohen Kaliumgehalt und fast so viel Vitamin C wie Orangen. Mit ihrer Fülle an Ballaststoffen und komplexen Kohlehydraten eignen sie sich sehr gut als gesunde Sattmacher.
Selbst gemacht und frisch auf den Tisch: Maronenpüree
Dieses Maronenpüree ist ein leckerer und gesunder Sattmacher in der kalten Jahreszeit und eignet sich wunderbar als Beilage zu Gemüsegerichten oder Wildspeisen.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Maronen
- 25 g Butter oder eine vegane Alternative
- 1 EL Rohrohrzucker
- 100 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 125 ml Gemüsebrühe
- eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- 125 ml Schlagsahne oder vegane Sahne
Zubereitung
- Die Maronen mit einem scharfen Messer vorsichtig kreuzweise einritzen, damit sie beim Kochen nicht platzen
- Diese in einen Topf mit Wasser geben und circa 20 Minuten köcheln lassen. Die Maronen sind fertig, sobald ihr Fleisch schön weich ist.
- Alles in ein Sieb gießen und die Maroni etwas abkühlen lassen, anschließend schälen.
- Butter und Zucker in einen Topf geben und langsam karamellisieren lassen. Die geschälten Maronen zugeben und unter ständigem Rühren in der Zucker-Butter-Glasur wenden. Danach alles mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen und fünf Minuten leicht köcheln lassen, so löst sich das Karamell auf.
- Alles mit dem Stabmixer gut durchpürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Damit das Maronenpüree schön cremig wird, die Sahne steif schlagen und unter den Brei heben. Alles nochmal gut durchrühren und heiß servieren.
Guten Appetit!
Titelbild: CC0 / Gaby Stein / pixabay