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Obst & Gemüse: regional und nachhaltig vom Hofladen

Buntes Obst und Gemüse

Wer sich Gedanken um unser Klima macht und dabei die regionale Landwirtschaft stärken will, kann in vielen Orten regionales Obst und Gemüse direkt beim Bauern im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt kaufen.

Regionale Schätze: nachhaltig und gesund

Mit der prallen Reife des Spätsommers haben wir eine reiche Auswahl an regionalen Produkten direkt vor unserer Haustür. Angeboten werden jetzt nicht nur frisch geerntete Möhren, Steckrüben und Pastinaken sondern auch wiederentdeckte alte Sorten wie Butterrüben, lila Karotten und Gelbe Beete.
Die ersten Kürbisse sind da, Mais und junger Spinat locken. Es gibt leckere Zwetschgen und natürlich Äpfel und Birnen frisch vom Baum. Und hier sollten Sie auch Ausschau nach den “alten Sorten” halten.  Es gibt regional sehr unterschiedliche Spezialitäten, wie beispielsweise die kleinen knackigen Minibirnen “Stuttgarter Geißhirtle” in Baden-Württemberg oder der säuerliche “Pfannkuchenapfel” in Norddeutschland. Alte Apfelsorten wie Alkemene, Eifeler Rambur, Goldparmäne oder Roter Boskoop werden oft auch von Allergikern besser vertragen.
Wer jetzt direkt in Hofläden kauft oder regionale Bauernstände auf dem Wochenmarkt ansteuert, kann sicher sein, die frischesten und gesündesten Produkte zu bekommen und unterstützt dabei die heimischen Landwirte. Und wenn es sich nicht um Bio-Ware handelt: viele Obst- und Gemüseprodukte darunter sind ungespritzt und unbehandelt. Es lohnt sich, direkt bei den jeweiligen Bauern nachzufragen.

Viele gute Gründe für den Einkauf im Hofladen

Der Einkauf im Hofladen ist ein ganz anderes Erlebnis als der schnelle Gang zum Supermarkt um die Ecke: Der Kontakt zum Erzeuger ermöglicht den direkten Austausch, man kann Lob und Kritik äußern und Tipps zur Lebensmittellagerung und -zubereitung bekommen. Darüber hinaus erhält man einen guten Einblick in den Hofalltag und die Produktion. Durch diese Transparenz weiß man also recht genau, wo die Lebensmittel herkommen.

  • Der Hofladen ist einer der nachhaltigsten Orte, an denen man regionale Produkte kaufen kann. Die Transportwege sind kurz, deshalb entstehen sehr viel weniger klimaschädliche CO₂-Emissionen als bei importierten Lebensmitteln.
  • Die meisten Produkte im Hofladen sind erntefrisch und haben somit den höchsten Vitamingehalt.
  • Im Hofladen sind die meisten Waren unverpackt. Somit vermeidet man unnötige Plastikverpackungen.
  • Viele Hofläden verkaufen alte Sorten von heimischem Gemüse und Obst, die nur noch selten angebaut werden und in konventionellen Supermärkten nicht zu finden sind. Somit kann man die Erhaltung der Sortenvielfalt unterstützen.
  • Bei einem Kauf direkt im Hofladen stärkt man die heimische Landwirtschaft und die damit verbundenen Arbeitsplätze im ländlichen Raum.

Titelbild: CC0 / Sven Hilker / pixabay