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Saftige Birnentarte

Dieses köstliche Tarte-Rezept mit frischen Birnen ist ganz einfach und gelingt immer. Sie können den Kuchen in einer großen Springform backen oder Sie teilen die Menge auf kleinere Tartelettes-Förmchen auf.

Zutaten

125 g Butter oder Margarine  
50 g Mandeln  
200 g Mehl  
1 Ei  
75 g Zucker  
1 Päckchen Vanille-Zucker  
1 Prise Salz  
3 Birnen (à ca. 250 g)  
2 EL Paniermehl  
Mandelblättchen zum Dekorieren
100 g Aprikosen-Konfitüre  
Saft einer halben Zitrone  
Mehl für die Arbeitsfläche  

Zubereitung:

  • Würfeln Sie die Butter oder Margarine und geben Sie diese zu Mandeln, Mehl, Ei, Zucker, Vanille-Zucker und Salz.
  • Verkneten Sie alles zu einem glatten Mürbteig und stellen Sie diesen zugedeckt 30 Minuten kühl.
  • Rollen Sie den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche circa 3 Millimeter dick aus und legen Sie eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser) damit aus.
  • Dann schälen und vierteln Sie die Birnen, entfernen das Kerngehäuse und schneiden Sie die Birnen nochmals in breitere Spalten.
  • Bestreuen Sie den Tarteboden mit Paniermehl, verteilen Sie die Birnenspalten darauf und backen Sie die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten.
  • Nehmen Sie die Tarte aus dem Ofen und lassen Sie sie eine halbe Stunde abkühlen. Erhitzen Sie Konfitüre und Zitronensaft, rühren Sie beides glatt, streichen die Tarte damit ein und dekorieren Sie mit einigen gerösteten Mandelblättchen.

Titelbild: CC0 / Lena Zajchikova / iStock